логотип Русская Дымка
загружаю...

Соус Ткемали: простые рецепты в домашних условиях

Поделиться
2022-08-30T08:00:00+03:00
Соус Ткемали: простые рецепты в домашних условиях
Соус Ткемали: простые рецепты в домашних условиях

В Грузии принято подавать горячие блюда с интересными по вкусу соусами. Соус Ткемали как раз один из таких. Кислый из-за использования алычи, острый из-за добавления перца, он контрастирует с подаваемыми блюдами и за это ценится как у себя на родине, так и за ее пределами.

Названием своим соус обязан сорту диких слив алыча. Самые вязкие плоды жители Грузии называли Ткемали. Из-за чрезмерной вязкости и кислинки они сразу же стали интересны для грузинских поваров, которые захотели приготовить из плодов кислый соус с насыщенным вкусом, который бы раскрывал основное блюдо. В оригинальной рецептуре нет перца, более того, классический рецепт Ткемали очень прост и состоит всего из двух ингредиентов:

  • Слива Ткемали алыча, растущая обычно рядом с болотом (используют даже недозрелые плоды);
  • Мята Омбало, имеющая очень резкий и интересный запах.

В более поздних версиях рецепта (в самой Грузии) стали использовать острый перец (половину стручка), чеснок, кинзу, приправы (особенно хмели-сунели). Существуют даже разновидности рецептов, благодаря которым соус стал слаще из-за использования ягод (черная или красная смородина) или наоборот кислее из-за преобладания слив.

Классический рецепт Ткемали из слив

рецепт Ткемали из слив

Рецепт Ткемали подразумевает использование свежих продуктов. Даже если сливы неспелые, они не должны быть порченными. Для остроты в домашних условиях обычно добавляют только чеснок, но для любителей более острой пищи можно добавить стручок красного перца. 1 кг слив дает приблизительно 450 грамм соуса.

Нам понадобится:

  • слива – 1 кг;
  • соль 1% - 10 г;
  • сахар 10% - 100 г (возможна корректировка в зависимости от сладости сливы);
  • кориандр - 10 г;
  • чабрец/тимьян - 3 г;
  • базилик - 3 г;
  • чили - 2 г (легкая острота, для любителей острых соусов до 5 г);
  • чеснок сухой - 5 г;
  • уксус винный/яблочный (6%) 2-5% - 20-50 г (в зависимости от сладости сливы и желаемой кислотности соуса).

Технология приготовления:

  1. Промываем сливу. Первым делом очищаем от косточек, затем избавляемся от шкурки.
  2. Варим сливу с добавлением сахара на плите 15 минут. Убираем с плиты и даем стечь сиропу, откинув содержимое на дуршлаг.
  3. Далее перетираем, используя ситечко, либо марлю. В получившееся пюре кладём специи и кипятим на усреднённом огне 10-15 минут.
  4. Разливаем соус по стерилизованным банкам и ставим в автоклав.

Режим стерилизации — в автоклаве 20 минут при 100 градусах. Ждем полного остывания автоклава и достаем готовый соус.

Тонкости приготовления

Чем больше слив и чем меньше соус помешивают, тем он гуще. Также консистенция зависит от того, как была перетёрта слива. Во время перетирания можно сливать воду не в раковину, а в кастрюлю, чтобы можно было разбавить ее после приготовления (если не понравилась консистенция готового соуса).

Соус Ткемали – отличный рецепт на зиму, так как является источником витаминов в зимнюю пору. Подают его холодным, он прекрасно сочетается с морской или речной рыбой, курицей, бараниной, свининой, реже подают с картофелем, макаронами. Можно изменить количество сахара при приготовлении, чтобы сделать соус более сладким или менее сладким. То же самое касается добавления приправ.

Рецепт соуса Ткемали с добавлением помидоров

Рецепт соуса Ткемали с добавлением помидоров

В отличие от Грузии, где предпочитают готовить классический соус, в других странах популярны нестандартные рецепты соуса с добавлением различных ингредиентов: томатов, яблок, различных специй. Эти компоненты придают «Ткемали» пикантный вкус, улучшая его вкусовые характеристики и делая консистенцию соуса более однородной.

Ткемали из помидоров приготовить не сложнее, чем классический. Единственный нюанс заключается в правильности подбора составляющих и соблюдении пропорций.

Для приготовления ткемали понадобятся:

  • помидоры — 5 кг;
  • красный перец — 750 г;
  • сливы — 750 г (лучше недозревшей, кислой);
  • чеснок — 175 г;
  • острый перец— 25 г;
  • соль — 2,5 ст. ложки;
  • кориандр — 2,5 ст. ложки;
  • уксус — 2,5 ст. ложки;
  • вода — 0,5 л;
  • кинза – 1 пучок.

Технология приготовления:

  1. Помидоры промываем, просушиваем, делим на 4 части, перекладываем в ёмкость для варки, заливаем водой и ставим тушиться в течение получаса.
  2. Пока тушатся томаты, пропускаем через мясорубку сливы без косточек, перец, чеснок. Добавляем специи, соль и измельчённую зелень.
  3. Тщательно взбиваем блендером томаты в однородное пюре.
  4. Смешиваем томатное пюре с измельчённой овощной смесью и ставим тушиться на медленный огонь на 10 минут.
  5. Вливаем уксус и снимаем с огня.
  6. Разливаем соус по чистым стерилизованным банкам, не доливая до краёв 3-5 см, и закрываем крышками.
  7. Ставим в автоклав на 20 минут при температуре 100 градусов. Ждем остывания устройства, после достаем готовый соус.

Важно! Для приготовления соуса лучше всего подходят мясистые томаты с низким содержанием влаги, иначе соус будет слишком водянистым.

Если Вы любите готовить домашние соусы, то обратите внимание на такие сорта томатов, как San Marzano, Черный мавр, Принц Боргезе, Инжир розовый.

Копировать ссылку
Прочитали: 33248 19.08.2021
Станислав Фроловэксперт в приготовлении натуральных деликатесов
Вам может понадобиться

На покупку этих и других товаров в нашем магазине мы дарим вам приветственный бонус — 200 рублей!

Вам может быть интересно
Топ 10 популярных рецептов
15 рецептов в автоклаве
от экспертов
Введите свой e-mail, и мы пришлём книгу по электронной почте