логотип Русская Дымка
загружаю...

Настойка из сливы (сливянка) – просто и вкусно

Поделиться
2021-09-03T08:00:00+03:00
Настойка из сливы (сливянка) – просто и вкусно
Настойка из сливы (сливянка) – просто и вкусно

Сливянка. За этим несколько забавным словом скрывается превосходный напиток, насыщенный ароматом спелых слив. Переливаясь янтарно-красным оттенком в вашем бокале, она порадует не только внешним видом, но и приятным сладковатым вкусом. Захотели её приготовить? Представленные в статье простые рецепты настойки помогут вам.

Умелые винокуры знают, что из слив можно приготовить несколько видов настоек, которые будут отличаться друг от друга своей крепостью. И многие отдают предпочтение именно ароматной сливянке, которая лишь слегка хмелит, разжигает аппетит перед трапезой и радует глаз насыщенным янтарно-красным оттенком.

Рецепт сливянки не нагружен большим количеством ингредиентов, а для ее основы можно использовать спирт, водку или самогон.

Рецепт домашней настойки из сливы на водке

Начнём с классического рецепта этого напитка, а именно с настойки из сливы на водке.

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • водка – 0,5 л;
  • сахар – 300 г.

Технология приготовления:

  1. Подготовьте сливы: помойте, освободите от косточек и разрежьте на небольшие кусочки (например, крупные плоды можно поделить на четвертинки, а мелкие на половинки). Мельчить не стоит, так как в таком случае настой получится мутноватым.
  2. Сложите кусочки слив в банку нужного размера или ёмкости для брожения, залейте водкой до краёв и закройте крышкой.
  3. Спрячьте сливянку в тёмное прохладное место на 30 дней. По прошествии этого срока процедите жидкость в отдельную ёмкость и оставьте.
  4. В банку со сливами выложите сахар, снова закройте крышку и спрячьте банку. Вернитесь к ней через неделю.
  5. Сахар, впитавший сок слив и остатки водки, превратился в сироп. Его нужно процедить и добавить его к настойке.
  6. Далее сливянку стоит разлить по бутылкам и выдержать её ещё месяц. После этого рекомендуется отфильтровать напиток ещё раз.

Рецепт сливянки на самогоне

Также популярностью пользуется настойка из сливы на самогоне. Здесь список ингредиентов побольше, но этого не стоит опасаться. Добавки лишь сделают напиток более пряным и ароматным, подарят ему дополнительную сладость.

Ингредиенты:

  • сливы – 3 кг;
  • самогон (40-45°) – 2 л;
  • сахар – 0,5 кг;
  • цедра 1 апельсина;
  • вода – 0,5 л;
  • гвоздика – 3-4 шт;
  • корица – четверть палочки.

Технология приготовления:

  1. На дно пятилитровой банки положите цедру апельсина, гвоздику и корицу. На них сверху выложите помытые сливы до плечиков банки. Плоды не нужно разрезать и освобождать от косточек.
  2. Сливы нужно залить самогоном до краёв банки. Дальше накрываем её и прячем в тёмное прохладное место на месяц.
  3. После этого процедите настоявшийся раствор. Пока отставьте.
  4. Для этого рецепта необходимо сварить сироп из воды и сахара. По желанию можно заменить часть воды апельсиновым соком.
  5. Получившийся сироп смешайте с настойкой. Жидкость нужно закрыть в банке или ёмкости для брожения и дать отстояться ей 2 недели.
  6. После этого напиток нужно будет только отфильтровать. По отзывам людей, она по вкусу будет немного напоминать глинтвейн.

Сливовая настойка с косточками

Ингредиенты:

  • алкоголь (водка, очищенный самогон 40-45°) — 2 л;
  • сливы — 1 кг.

Технология приготовления:

  1. Промойте сливы.
  2. Уложите ягоды на дно емкости для настаивания. Залейте алкоголем, плотно закройте.
  3. Уберите настаиваться емкость на 1,5 месяца в темное теплое место.
  4. Процедите настойку через марлю или ватные диски. Разлейте по бутылкам и уберите в холодильник на 1-3 суток для окончательного формирования вкуса и аромата.

Видеорецепт сливянки

Отличный рецепт нашел на канале «Брянский винокур». Автор подробно и наглядно рассказал про все этапы приготовления напитка. Посмотрите, не пожалеете.

Итог

Сливянка по таким рецептам обладает крепостью не более 30 градусов. Приготовив данный напиток, Вы получите превосходный домашний настой, который будет пленить своим вкусом и ароматом спелых слив как прекрасных дам, так и благородных джентльменов.


Материал не является рекламой алкогольной продукции.

Копировать ссылку
Прочитали: 77398 06.08.2021
Станислав Фроловэксперт в приготовлении натуральных напитков
Вам может понадобиться

На покупку этих и других товаров в нашем магазине мы дарим вам приветственный бонус — 200 рублей!

Вам может быть интересно
Топ 10 популярных рецептов
Лучшие рецепты
настоек от эксперта
Введите свой e-mail, и мы пришлём книгу по электронной почте
Получить в Telegram